Целебные свойства грязи известны с древних времен египетской, греческой и римской цивилизаций. Грязелечение на курортах КМВ занимает видное место в комплексной терапии многих заболеваний. Большие запасы лечебных грязей в Большом и Малом Тамбуканских озерах, что расположены в 12 км от Пятигорска, долгое время оставались незамеченными. Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера сделал химик Ф. Ф. Шмидт в 1872 году. С тех времен во всех городах курортах Кавминвод грязевые аппликации иловой черной сульфидной грязи Тамбукана стали неотъемлемой составляющей курортного лечения.
Кавказские Минеральные Воды сегодня - общепризнанный бренд, где главной составляющей является бальнеолечение. Это основа деятельности ООО «Платная поликлиника» - крупнейшего медицинского учреждения на Северном Кавказе. Территория обслуживаемого населения распространяется на сельские районы Ставропольского края, как близлежащие, так и отдаленные. Республики: Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также оказывается медицинская помощь иногородним и иностранцам.
У нас можно получить весь комплекс современных лечебно-диагностических и бальнеофизиотерапевтических услуг. Профессионализм персонала гарантирует качество медицинского обслуживания. Поликлиника располагает современной диагностической базой, что позволяет оперативно и с высокой точностью диагностировать различные заболевания.
Вдоль южной стороны пр. Кирова, между вокзалом и городским парком, на целый квартал растянулось, скрытое за деревьями бульвара и скверов, величественное здание с монументальными колонными портиками. Это первая капитальная грязелечебница на КМВ, одно из красивейших зданий Пятигорска. С 1895 г. главная грязелечебница Пятигорска помещалась в тесных и мало приспособленных для этих целей кабинах небольших Ермоловских ванн, а потребность в лечении такого рода и в специально оборудованном здании росла с каждым годом. Первые проекты грязелечебницы появились в 1903 г.
Когда летом 1910 г. пятигорчане узнали о намерении министерства построить грязелечебницу в Ессентуках, в столицу полетел поток телеграмм и писем от взволнованных горожан: врачей, инженеров, владельцев домов и отелей. Они умоляли министра выстроить грязелечебницу вначале в Пятигорске, курортам которого грозил упадок. Более всех усердствовала полковница Эрминия Кухаренко, завалившая министра письмами. Правительство пошло навстречу пятигорчанам и предложило директору Вод С. В. Тиличееву выбрать место для грязелечебницы. После долгих дебатов постройка была намечена близ Казенного сада, на большом и ровном Александровском плацу, который безвозмездно передала Управлению Вод городская дума. Грязелечебница и ее хозяйственные здания должны были занять всю территорию плаца.
В марте 1911 г. в Петербурге состоялись совещания по поводу проведения ряда больших конкурсов на проекты трех грязелечебниц для КМВ. В совещании участвовали видные врачи, зодчие и горные инженеры России. Чтобы обеспечить Пятигорской грязелечебнице приоритет, архитектор Вод И. И. Байков предложил обойтись без конкурса и выбрать хорошего архитектора и компетентного инженера по оборудованию. Он предложил пригласить «видного мэтра» в области бальнеологического оборудования профессора Б. К. Правдзика. Председатель Общества архитекторов-художников граф П. Ю. Сюзор рекомендовал талантливого зодчего М. М. Перетятковича. Он не имел опыта в сооружениях такого рода и поэтому использовал в работе чертежи уже сооруженных Николаевских ванн в Ессентуках, где имелось отделение грязелечения. Перетяткович соединил в своем проекте величественную простоту фасада и максимум удобства для больных. Чтобы узнать непредвзятое мнение компетентных зодчих о своем проекте, он анонимно участвовал в конкурсе на грязелечебницу в Ессентуках, представляя эскизный проект, подобный пятигорскому. Из десятка представленных работ проект Перетятковича был признан лучшим, а второе место заняла работа молодого зодчего Е. Ф. Шреттера. Блестящая победа Перетятковича на конкурсе косвенно оценила достоинства и его пятигорского проекта.
Пятигорская грязелечебница должна была состоять из двух лечебниц, одна – для местного (наложение грязи на отдельные участки тела), вторая – для общего грязелечения (грязевые ванны на минеральной воде). Для второй лечебницы была необходима горяче-серная вода, которую следовало доставлять по особому трубопроводу длиной 1750 метров из штольни Горячей горы. Вокруг этого «серопровода» разгорелись серьезные научные споры. Чтобы не терять время напрасно, было решено срочно начать строительство первой очереди – лечебницы для местного грязелечения. В сентябре 1911 г. был утвержден проект Перетятковича для первой лечебницы, на основе которого Правдзик составил проект оборудования. Подготовка к ее постройке началась в конце 1911 г. Главным подрядчиком следующей весной была выбрана местная строительная компания, образованная Ф. К. Громовым, А. Л. Чивелли и А. А. Юдиным. Они обязались завершить сооружение первой лечебницы, лаборатории с хранилищем и котельной к 6 октября 1913 г. Перетятковичу предложили возглавить постройку, но зодчий сослался на важные дела в Петербурге. Зато архитектор Е. Ф. Шреттер, чей проект грязелечебницы в Ессентуках был принят к исполнению, согласился взять на себя надзор за обеими постройками. 18 мая 1912 г. Шреттер был назначен «казенным производителем работ» по строительству грязелечебниц на КМВ. Его постоянными помощниками стали будущий зодчий – студент Арутюн Арешев и первая на Кавказе женщина-строитель Софья Токарева.
Вечером 20 мая 1912 г. состоялась торжественная закладка пятигорской грязелечебницы, а 1 июля в честь окончания фундаментных работ и начала возведения стен был совершен торжественный молебен. В начале сентября 1912г. первый этаж был закончен и началась кладка сводов. В ноябре были закончены работы на крыше, а фасад здания освобожден от лесов. В 1913 г. велась постройка зданий в хозяйственном дворе, монтаж оборудования и прокладка трубопровода под надзором инженера М. Г. Мельникова. Скромный декор грязелечебницы был выполнен петербургскими скульпторами Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым, которые часто сотрудничали с зодчим Перетятковичем. Мебель для лечебницы была изготовлена по рисункам Е. Ф. Шреттера. 8 сентября 1913 г. было совершено освещение восточного крыла (мужское отделение) лечебницы для местного грязелечения, названной Романовской, в честь 300-летия Дома Романовых. А полное ее открытие для больных последовало 5 мая 1914 г. В зале ожидания были установлены изображения Романовых работы И. Е. Репина – первого царя Михаила Федоровича и императора Николая II.
Одноэтажное протяженное оштукатуренное здание из железобетона и машукского камня выполнено в неоклассическом стиле, восходящем к творениям великого зодчего Ренессанса Андреа Палладио. Здание имеет уравновешенную трехчастную планировку с ризалитами крестокупольной схемы. Их большие низкие купола помещены на цилиндрических барабанах. Центральный купол имеет флагшток. В основу художественной композиции ризалитов положены вариации знаменитой палладианской Виллы Ротонды. Боковые ризалиты имеют входы в лечебницу и украшены мощными портиками с колоннами тосканского ордера и полуфронтонами, на которых находятся барельефные маскароны. Протяженные световые галереи между ризалитами имеют множество римских и полуциркульных боковых окон. Крайние углы ризалитов рустованы, имеют парапеты с обелисками.
Весной 1916 г. министерство утвердило проекты зодчего А. И. Кузнецова для двух корпусов общего грязелечения позади главного корпуса Романовской лечебницы, но построены они не были из-за сложности военно-политической обстановки. На их месте был возведен временный дощатый солярий для приема солнечных ванн. По имеющимся сведениям, М. Перетяткович, умерший в мае 1916 г., никогда не видел свое творение. В марте 1917 г. Романовская грязелечебница по желанию новых властей была переименована в Пятигорскую.